Karbonisierungsrechner – CO² Gehalt im Bier errechnen.

Manchmal ist “einfach” einfach zu einfach.
Auf den Treffen und in den Diskussion hier ist mir aufgefallen, dass oft Schwierigkeiten bestehen, ein Bier exakt zu karbonisieren. Ursachen sind oft pauschale Faustformelanwendungen. Beispielweise “5% bis 10% der Würzemenge an Speisegabe”. Oft kommt ein “Schaler Schluffi” dabei heraus, der aus ca. 1,50m Standhöhe eingeschenkt werden muss, damit überhaupt etwas Schaumkronenähnliches auf dem Bier entsteht. Oder schlimmer noch entsteht eine Überkarbonisierung, die Flaschen zu wahren Bierbomben werden lassen kann, sofern man keine großflächigen regelmäßigen Entlüftungsaktionen startet. Mit solchen Holzhammerkorrekturen erreicht man vielleicht ein trinkbares Ergebnis, selten aber sortentypischen CO² Gehalt im Bier. Ursache dafür ist, das Gäretemperatur, Stammwürze und Endvergärungsgrad erheblichen Einfuß auf den Karbonisierungsgrad haben und bei diesen “Pi mal Daumen-Faustformeleien” überhaupt keine Berücksichtigung finden.

Man muss die Dinge eben so differenziert betrachten, wie sie nun mal sind.
Das bedeutet aber ja nicht, dass man sich das Leben unnötig schwer machen muss. Wozu gibts schließlich Rechenknechte. Als Basis hat sich das Rechenblatt aus dem Buch “Bier brauen nach eigenem Geschmack”von Hubert Hanghofer sehr gut bewährt. Auf Grundlage dieser Formeln hat der schweizer Braukollege Rudolf Blattmann ein Excel-Rechenblatt entwickelt. Dieses musste ich zwar noch etwas anpassen, weil sich teilweise in seiner Version noch kleine Formelfehler eingeschlichen hatten, aber jetzt funktioniert das Rechenblatt bei mir prächtig. Mein Bier landet seit dem regelmäßig auf dem Punkt. Das Bier bildet feingelösten Schaum und angenehme sortentypische Rezenz. Auch muss ich keine Splitterschutzweste mehr wegen Explosionsgefahr tragen, wenn ich Bier hole. Und wie man Äntlüfften schreibt, weiß ich schon gar nicht mehr. 😉

Die angepasste Rechnenblatt-Variante stelle ich gern hier zur Verfügung. Mit nur ein paar Eckdaten könnt Ihr alle nötigen Werte für verschiedene Karbonisierungsvarianten errechnen:

  • Speisegabe
  • Aufzuckerung
  • Grünschlauchung

Probiert´s doch mal beim nächsten Sud aus.
Einfach aufs Bild klicken (Excel erforderlich)

Karbonisierungsrechner

…und jetzt Du!

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